立法院司法法制委員會今天(27日)排定審查促進原住民轉型正義相關草案。行政院秘書長陳美伶在報告時指出,為了落實蔡英文總統的宣示,下會期將提出「原住民族土地及海域法」草案與「原住民族語言發展法」過濾器 水世界草案,制定更符合原住民土地正義與文化發展的政策。

立法院司法及法制委員會27日上午朝野立委提出審查「促進轉型正義外來政權統治原住民族時期原住民受損權利回復濾水器及補償條例」等5項草案。

行政院秘書長陳美伶報告時表示,新政府會用道歉的態度面對原住民相關議題,重建原民史觀,蔡英文總統8月1日也會親自向原住民道歉,正式表達國家的歉意。陳美伶說:『(原音)在公平正義的議題上,政府會秉持相同原則面對原住民族議題,新政府會用道歉的態度面對原住民族相關議題,重建原民史觀、逐漸推動自治、復育語言文化,提升生活照顧,並多次在不同場合做出重要宣示,包括將以總統身份在今年原住民族日、8月1日代表政府向原住民族道歉,正式表達國家對他們的一份歉意,也將在總統府設置原住民族轉型正義委員會,訂頒設置要點,相關工作正在籌備中。』

行政院書面報告指出,為進一步落實蔡總統宣示原住民族土地與語言政策,行政院下會期將提出「原住民族土地及海域法」濾水器 水世界草案與「原住民族語言發展法」草案,制定更符合族人期待與落實原住民族土地正義與文化發展的政策。

國民黨立委廖國棟提出的草案主張設立隸屬總統府的「原住民族權益回復委員會」,且是具有行政調查權的獨立機關,有立委質疑草案內容引發是否符合憲法權力分立等疑慮

廖國棟表示,政府從來沒有對曾發生在原住民身上不公不義的事情負起責任,轉型正義等立法應該從被暴力傷害最深的原住民做起;廖國棟也表示,若通過大框架的「促進轉型正義條例」,行政院恐怕會有球員兼裁判的疑慮,而忽略原住民轉型正義的問題,他希望原住民促轉法案能與促轉條例一同協商。



創作者介紹

林紋瑩

angelawaykimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()