違法爭議不斷的Uber今起推出「UberEATS」機車送餐服務,交通部長賀陳旦昨再度向Uber喊話,Uber招募民眾運送並確實獲得酬勞,將依法開罰,他重申納管、納稅與納保險三者,是政府絕不可以放過的底線,希望Uber業者認清政府取締決心,也不會為Uber量身打造新法。

立委:政府管不動



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





UberEATS今將正式宣布全新機車送餐服務營運模式,立委昨於立院炮聲隆隆,質疑政府根本「管不動」。立委鄭寶清直言政府管理有問題,業者竟不怕政府,應找出問題根源,釜底抽薪,並要求交通部將Uber的APP下架。

賀陳旦表示,Uber爭議主要在於不適用運輸業或貨運業,但現今網路世界,將APP下架恐讓國際電商認為做法有問題。交通部路政司長林繼國表示,將行文ios、Android系統業者,表達Uber行為目前在台違法,希望將APP下架。

堅持三底線 APP下架

交通部指出,UberEATS未申請汽車貨運業,已違反公路法,可開罰5至15萬元。公路總局統計,截至11月12日,針對Uber公司與駕駛裁罰金額共計8007.8萬元,公路總局也表示嚴陣以待,將派員稽查、蒐集違法事證後開罰。

賀陳旦說,機車送餐一旦運送確實獲得酬勞,就會依法開罰,希望業者認清政府決心,也不會為Uber量身打造新法。包括納管、納稅與客運納保險,3者是政府絕不放過的底線。

立委鄭運鵬也指出,Uber已明確表達絕不妥協,也絕不會登記為交通運輸業,解決方案不應是照政府版本登記為計程車行,正確答案是建立新法治,但也可見業者知道自己違法。

年底推多元計程車

針對Uber明知違法也不願合作,賀陳旦則表示,「不能怪別人不友善,而是自己爭不爭氣」,交通部推出多元化計程車方案,便是要向國人證明,計程車也能提供好的服務。

林繼國表示,多元化計程車相關法規已修正通過,最快12月底由高雄市率先上路,台北市、台中市可望於明年1月跟進;交通部也將著手開發公版叫車APP,最慢明年上半年出爐。

(中國時報)

創作者介紹

林紋瑩

angelawaykimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()