一例一休上路,食品、交通費用自元旦起陸續調漲,衝擊力道恐持續蔓延,上班族荷包更薄了;中華經濟研究院長吳中書昨(3)日指出,一例一休除對物價構成壓力外,後續將影響企業發放年終獎金、考績獎金及聘僱員工意願。

吳中書進一步說,勞工每7天必須休2天假,勞力密集的行業面臨人手吃緊,加上基本工資同步上調至2萬1,009元,雇主人事成本增加、連番調整物價後,接下來又要發放年終、績效獎金,值濾水器此氛圍,雇主態度自然會轉趨保守。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); } 國師





不過,遠東集團董事長徐旭東強調,集團旗下子公司會盡力不漲價,也會盡可能的不影響年終及績效。

然而,工商協進會理事長林伯豐認為,在成本普遍增加5至8%下,肯定會影響年終及績效獎金。但是,他認為,現階段比較重要的是,一例一休亂象已浮現下,政府應朝勞資雙贏方向努力,不應該造成勞資對立,造成全民損失,並以政府高度為全民的利益,提出辦法修正、配套措施,以因應一例一休所造成全民的不便。

1111人力銀行今早也將發布「今年第1季企業徵才意願調查」,根據掌握到的調查結果顯示,一例一休實施後,近7成企業感受到衝擊,在可複選的情況下,7成企業認為人事成本將墊高,3成認為徒增人力調度困難問題,只好以改班制、增兼職來因應。

中經院調查也顯示,新規定對許多產業造成不小衝擊,若從企業規模來看,中小企業相對顯得措手不及,反之,大型企業較能快速反應,以漲價、轉型升級來調整。

(中國時報)

創作者介紹

林紋瑩

angelawaykimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()