(中央社記者張謙香港25日電)大陸「中國社會科學院」台灣研究所研究員黨朝勝今天說,兩岸關係正呈現隱性衝突,是否走向顯性,重點是「九二共識」。

黨朝勝在香江論壇發言說,大陸方面已明確表示「九二共識」是兩岸關係的政治基礎,而即將就任總統的蔡英文至今沒有就此表態,更遑論承認「九二共識」的核心內涵。

他說,加上近日台灣的民主進步黨藉著「肯亞案」來推動「台獨」水塔濾水器全戶濾水器,兩岸正呈現隱性衝突,即思想上對立。

黨朝濾水器選擇勝表示,如果這種隱性衝突發展至顯性衝突,兩岸就要「翻桌子」,只是目前還沒有到這個地步。

對於如何化解隱性衝突,黨朝勝說,這涉及大陸對台的立場態度,也涉及民進黨對大陸的立場態度,以及美國的立場等。

但他說,要防止兩岸從當前的隱性衝突發展到顯性衝突,重點是「九二共識」。

行政院大陸委員會前特任副主任委員張顯耀在會上說,在兩岸關係上,台灣的關鍵是蔡英文能否令民進黨與中共之間找到互信和政治基礎。

他說,如果雙方找到互信及政治基礎,「九二共識」就不重要。

但張顯耀說,在民進黨無法與中共找到互信之下,「九二共識」是最好的基礎。

他並說,如果兩岸今後沒有溝通機制,小問題可以引發成為大問題。

前民進黨立法委員沈富雄在會上發言時預測,未來民進黨執政的4至8年內都不會朝法理「台獨」方向走。

他又說,蔡英文希望維持兩岸關係穩定。

沈富雄認為,當前兩岸關係所以顯得有點緊張,是因為大家都想在蔡英文正式上台前表明立場。

香江論壇由香江文化交流基金會主辦,下午在港麗酒店舉行,議題是「蔡英文上台後兩岸關係會否撞牆」。與會學者專家還有前民進黨立委郭正亮、中國社科院台研所副研究員石勇。1050425ABD6C61D1264C496
文章標籤
創作者介紹

林紋瑩

angelawaykimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()