中國時報【陳柏廷╱北京報導】

民進黨政府上任後,外交政策一向秉持「親美遠中」原則,只是眼見南海仲裁結果即將出爐,在南海擁有太平島主權的台灣,反而陷入「進退兩難」窘境。大陸學者就直言,蔡政府南海立場若跟著美國走,不只將進一步惡化兩岸關係,更可能被大陸視為具有「台獨」傾向。

為修補兩岸關係,蔡政府近期頻頻釋出風向球,希望藉由藍營人士出任海基會董事長,打破520後兩岸官方交流機制「零對話」窘境。不過,南海仲裁案近期宣判後,蔡英文的南海政策動向恐怕也將影響兩岸關係走向。

上海台研所常務副所長倪永杰直言,蔡英文在外交政策一向是跟著美國老大哥走的,這讓大陸方面一直很過濾器 水世界感冒,因此南海仲裁案,蔡英文政府的南海立場宣示必然是大陸關注焦點。濾水器 光頭水

倪永杰指出,台灣自身在南海也占有太平島,相信蔡英文在南海主權這件事上,應該不會隨著美國、菲律賓起舞,因為這樣不只會危及台灣南海11段線的主張,「更會讓太平島主權受到挑戰」;「蔡英文應該不敢啦!」

倪永杰還說,蔡英文近期一直希望藉由海基會董事長的人事,來修補跟大陸的關係,南海問題就是最好釋出善意的機會,蔡政府的表態對未來兩岸關係絕對會有關鍵性的影響。

「蔡政府在南海主張應該相較馬政府會後退一大步」,中國南海研究院院長吳士存則認為,為了新南向政策,南海仲裁案宣判後,蔡政府可能會發布「模擬兩可」的政策濾水器宣示,目的是希望與東協部分國家做好關係。

吳士存也提醒,若蔡英文放棄台灣所謂「11段線」主張,那很有可能被大陸視為往「法理台獨」靠攏,屆時兩岸關係勢必會繼續惡化下去。

★更多相關新聞

南海實彈軍演 陸4上將坐鎮
仲裁前施壓 美日文武合擊陸
蔡若棄南海 共軍或接收太平島
蔡南海立場 影響兩岸走向
我不談歷史水域 避與陸立場重疊



創作者介紹

林紋瑩

angelawaykimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()